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Ingrédients :

Pâte à brioche :

500 g de farine
300 g de beurre
6 œufs moyens
15 g de levure de boulanger
50 g de sucre
12 g de sel
1 œuf pour dorer

quelques grains de sucre perlés

Crème pâtissière :

2 œufs entiers
75 g de sucre
25 g de farine
¼ litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
2 cuill. à café de gingembre en poudre
50 g de raisins secs
2 pommes

Préparez la pâte à brioche la veille.

 Mélangez tous les ingrédients. Laissez-la toute une nuit au réfrigérateur.

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Le lendemain pelez les pommes. Coupez-les en deux. Otez les pépins et coupez en tous petits morceaux. Videz la pâte de son air en la pétrissant. Etendez-la sur ½ cm d'épaisseur, mettez-la dans le moule beurré et fariné. Mettez au frais pour que la pâte ne retombe pas.

Préparez la crème pâtissière. Laissez-la refroidir. Avec le reste de la pâte étendue en rectangle sur 5mm d'épaisseur tartinée de la crème pâtissière froide saupoudrée de raisins secs et de petits morceaux de pommes.

 

 

Faites un boudin serré. Soudez les bords au blanc d'œuf. Coupez-le en rondelles de 3cm d'épaisseur, disposez-les sans les serrer dans le moule. Mettez à douce température pour laisser doubler de volume. Dorez à l'œuf entier.

 

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 Mettez au four chaud 230°C. Au bout d'un quart d'heure, ramenez le thermostat à 200°C. Puis après un  quart d'heure à  150°C. Laissez cuire 45 à 50 minutes.

 

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