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INGREDIENTS:

1 kg de boeuf (gîte, collier...)

150g de lardons

75 cl de vin de bourgogne rouge

4  carottes

2 branches de céleri

2 oignons

250g de champignons de Paris

1 bouquet garni

5 brins de persil

1 gousse d'ail

20g de beurre

1 cuillère à soupe de farine

huile d'olive

sel et poivre

 

Couper la viande en cubes. Peler et hacher les oignons, couper les carottes en rondelles, le céleri en tronçons.

Faire revenir les oignons et les lardons dans 10g de beurre chaud dans une cocotte. Les réserver.

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et faire dorer la viande. Ajouter l'ail écrasé, saupoudrer de farine, mélanger 2 minutes.

Ajouter les oignons, les lardons les carottes, le céleri et le bouquet garni. Saler, poivrer puis verser le vin.

Cuire à couvert et à petits frémissements au moins 2 heures. (Pour les plus pressé 30 minutes à la cocotte minute)

La viande doit être fondante.

Couper les champignons en quatre. Les poêler 5 mn dans 10g de beurre, puis les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minute. Hacher le persil.

Saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.

 

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