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INGRÉDIENTS :

3 gros oignons
4 gros calamars nettoyés, avec les tentacules                     
100 g de mis de pain rassis
1 verre de lait
4 gousses d'ail                                                          
1 bouquet de persil
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 tomates
2 jaunes d'œufs
1 verre de vin blanc sec
2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure                            
sel, poivre

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Hacher 2 oignons avec les tentacules de calamars. Faire tremper le pain dans un peu de lait, l'essorer et l'ajouter au hachis précédent. Hacher 3 gousses d'ail et la moitié du persil. Faire revenir dans un poêlon avec 2 cuillerées à soupe d'huile le hachis de calamars et l'oignons. Ajouter l'ail, le persil et les tomates coupées en morceaux.

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Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs et bien mélanger. Préchauffer le four à 180° C.
Hacher le reste d'ail, d'oignon et de persil, saler et poivrer. Bien mélanger.

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Avec une cuillère, remplir les calamars de cette farce. Fermer la poche en la cousant avec une aiguille et du fil ou une ficelle de cuisine très fine. Huiler un plat et disposer les calamars les uns contre les autres. saupoudrer du hachis, saler et poivrer. Verser le vin blanc et 1 dl d'eau. Huiler une feuille d'aluminium et en couvrir le plat.
Faire démarrer la cuisson sur le feu pendant 5 min, puis enfourner et laisser cuire 3 min. Enlever l'aluminium, remettre le plat sur feu vif et faire réduire la cuisson pendant 5 min. Puis arroser les calamars d'un filet d'huile d'olive, poudrer de chapelure et faire gratiner 3 min sous le gril du four.

Servir chaud avec du riz


BON APPÉTIT !!!!!