IMG_2439

Voici une recette de Fatèma Hal, un feuilleté au poulet à la saveur sucrée-salée. Un pur régale pour les amateurs de sucrée-salée.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

Pour la farce au poulet :

1 poulet plumé et vidé ou des cuisses de poulet (8 environ)
5 œufs
2 verres d'eau
3 c.à.s d'huile d'olive
3 gros oignons
1 botte de coriandre
1 botte de persil plat
1 c.à.s de sucre semoule
1 c.à.c de sel fin
¼ c.à.c de noix de muscade râpée
¼ c.à.c de gingembre en poudre
¼ c.à.c de pistils de safran
1 c.à.c de cannelle en poudre
½  c.à.c de poivre moulu
½ c.à.c de gomme arabique (facultatif)
(on peut remplacer les épices par 1 c.à.c de ras el hamout)
  du sel et du sucre

Pour la pâte d'amande:

250 g d'amandes avec leur peau
50 g de sucre semoule
2 c.à.s d'huile de friture
½ c.à.c de cannelle en poudre
2  c.à.s d'eau de fleur d'oranger

Pour le feuilletage :

1 paquet de feuilles de brick
150 g de beurre fondu
2 jaunes d'œufs

Pour servir :

du sucre glace
1 c.à.c de cannelle en poudre

 

Préparation de la recette :

Dans une marmite, mélanger l'huile d'olive, les oignons pelés et émincés finement, les feuilles de coriandre et de persil hachées, le sel, le sucre et les épices (ou le ras el hanout).
Ajouter le poulet et faire revenir à feu vif. Ajouter les verres d'eau. Baisser le feu au premier bouillon, couvrir et maintenir la cuisson à feu doux pendant 45 minutes. Ôter le poulet et laisser mijoter la sauce 20 minutes à découvert et à feu doux. Entre-temps, désosser le poulet.

IMG_2418  IMG_2419  IMG_2422

Ajouter les œufs à la sauce de la marmite en fouettant.

IMG_2424

Retirer du feu, dès que la sauce épaissit. Faire la pâte d'amande : monder les fruits, les faire dorer sans brûler dans l'huile chaude. Passer au mixeur. Verser cette poudre dans un saladier et ajouter le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger.
Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.

IMG_2420  IMG_2423

Beurrer un moule de 35 centimètres de diamètre et superposer 4 feuilles de brick beurrées au pinceau. Former une corolle autour du moule, en partant du centre et en badigeonnant chaque feuille de beurre fondu.

IMG_2425 IMG_2426

Disposer sur ce fond une couche de pâte d'amande, une couche d'œufs, une couche de poulet et à nouveau une couche de pâte d'amande.

IMG_2427 IMG_2428

Fermer en ourlant avec la partie des feuilles qui dépasse et en les collant avec les jaunes d'œufs. Faire cuire 20 minutes au four (thermostat 6).

IMG_2429 IMG_2430

Démouler sur un plat et décorer avec le sucre glace et la cannelle.

IMG_2431 IMG_2432   IMG_2443


BON APPÉTIT !!!!!!