PASTILLA AU POULET de Fatéma HAL
Voici une recette de Fatèma Hal, un feuilleté au poulet à la saveur sucrée-salée. Un pur régale pour les amateurs de sucrée-salée.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :
Pour la farce au poulet :
1 poulet plumé et vidé ou des cuisses de poulet (8 environ)
5 œufs
2 verres d'eau
3 c.à.s d'huile d'olive
3 gros oignons
1 botte de coriandre
1 botte de persil plat
1 c.à.s de sucre semoule
1 c.à.c de sel fin
¼ c.à.c de noix de muscade râpée
¼ c.à.c de gingembre en poudre
¼ c.à.c de pistils de safran
1 c.à.c de cannelle en poudre
½ c.à.c de poivre moulu
½ c.à.c de gomme arabique (facultatif)
(on peut remplacer les épices par 1 c.à.c de ras el hamout)
du sel et du sucre
Pour la pâte d'amande:
250 g d'amandes avec leur peau
50 g de sucre semoule
2 c.à.s d'huile de friture
½ c.à.c de cannelle en poudre
2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Pour le feuilletage :
1 paquet de feuilles de brick
150 g de beurre fondu
2 jaunes d'œufs
Pour servir :
du sucre glace
1 c.à.c de cannelle en poudre
Préparation de la recette :
Dans une marmite, mélanger l'huile d'olive, les oignons pelés et
émincés finement, les feuilles de coriandre et de persil hachées, le
sel, le sucre et les épices (ou le ras el hanout).
Ajouter le poulet et faire revenir à feu vif. Ajouter les verres d'eau. Baisser le
feu au premier bouillon, couvrir et maintenir la cuisson à feu doux
pendant 45 minutes. Ôter le poulet et laisser mijoter la sauce 20
minutes à découvert et à feu doux. Entre-temps, désosser le poulet.
Ajouter les œufs à la sauce de la marmite en fouettant.
Retirer du feu, dès que
la sauce épaissit. Faire la pâte d'amande : monder les fruits, les
faire dorer sans brûler dans l'huile chaude. Passer au mixeur. Verser
cette poudre dans un saladier et ajouter le sucre, la cannelle et la
fleur d'oranger.
Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
Beurrer un moule de 35 centimètres de diamètre et superposer 4 feuilles de brick beurrées au pinceau. Former une corolle autour du moule, en partant du centre et en badigeonnant chaque feuille de beurre fondu.
Disposer sur ce fond une couche de pâte d'amande, une couche d'œufs, une couche de poulet et à nouveau une couche de pâte d'amande.
Fermer en ourlant avec la partie des feuilles qui dépasse et en les collant avec les jaunes d'œufs. Faire cuire 20 minutes au four (thermostat 6).
Démouler sur un plat et décorer avec le sucre glace et la cannelle.