TAJINE DE POULET AUX AMANDES ET AUX PRUNEAUX
un peu d'histoire :
Le mot « tajine » vient du nom de la marmite traditionnelle marocaine très particulière construite en terre cuite vernissée résistante aux hautes températures de cuisson et dotée d'un couvercle conique dans lequel cuisent les aliments, viandes, légumes et épices à l'étouffée et à la vapeur d'eau, éventuellement sans aucune matière grasse.Le tajine désigne à la fois le contenant, le plat en terre cuite typique, et son contenu. C'est un plat, par tradition, très familial et convivial.
INGRÉDIENTS:
- 4 cuisses + 4 contre cuisses de poulet
- 20 pruneaux dénoyautés
- 50 g d'amandes entières (sans la peau)
- 3 oignons
- 1/2 botte de coriandre fraiche
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, 1/2 cuillère à café de paprika ,un peu de safran, sel et poivre.
- quelques olives violettes.
Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les oignons coupés en morceaux (réserver) faire revenir les morceaux de poulet. Assaisonner avec les différentes épices. Ajoutez les oignons. saler et poivrer
Recouvrir d'eau, mettre le miel, les amandes, les olives, la coriandre.
Faire mijoter 25 minutes à couvert. Dès que le poulet est cuit filtrer le contenu de la cocotte, récupérer le jus
le mixer pour l'épaissir.
Remettre le tout dans la cocotte et ajouter les pruneaux.
Remettre sur le feu pendant 10 minutes. Vous pouvez rajouter des épices si vous le souhaitez
Disposer sur un plat de service, recouvrir de coriandre fraîche ciselée, accompagner de graines de couscous.
Bon appétit.....