GATEAU AUX FRUITS
Avec l arrivée dans certains magasins de fraises, j avais prévu pour l anniversaire de Mr Valou de réaliser un fraisier, mais surprise au bout de quelques jours dans mon réfrigérateur celles-ci avaient très mauvaise mine, j'avais heureusement de coté une boite de fruits au sirop et quelques fruits frais et hop voilà le résultat !!!!
INGRÉDIENTS : pour le génoise
4 œufs
120 g de sucre
120g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Pour la recette c'est ICI
1 boite de fruits au sirop
Quelques fruits frais pour décorer: fraises, mures, groseilles, framboises...
INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME MOUSSELINE :
400 g de lait
200 g de sucre
2 œufs + 1 jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre mou
Battre les œufs avec 100 g de sucre, puis faire bouillir le lait avec les 100 g restant.
Ajouter la maïzena au mélange œuf sucre puis verser le lait chaud faire épaissir à feu doux
hors du feu ajouter la moitié du beurre, mettre sous film au réfrigérateur.
Avant de garnir le biscuit ajouter le reste du beurre.
Il ne reste plus qu' a procéder au montage, et a préparer une chantilly maison bien sur ......
INGRÉDIENTS POUR LA CHANTILLY :
40 ml de crème fraîche liquide
30 g de sucre glace ou plus selon les goûts
1 sachet de cremfix
Battre la crème fraîche liquide bien froide en chantilly. Lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez le mélange Cremfix et le sucre et continuez à battre pour obtenir une chantilly avec la consistance souhaitée.
réserver pour décorer le gâteau
Pour le montage :
Coupez la génoise en deux disques, disposez le premier disque dans son plat de présentation, avec un pinceau l'imbiber avec le jus des fruits, mettre le cerclage en place. déposez une première couche de crème mousseline puis versez les fruits au sirop, finir avec une couche de crème avant de recouvrir avec le deuxième disque également imbibé. Garnir avec la chantilly puis décorer selon votre goût.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.