GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
En me baladant sur le blog d'Eryn, j' ai trouvé cette recette, qui m a dessuite fait de l'œil, et je ne regrette vraiment pas..... J'ai fait un copier coller de cette recette car il n'y a rien a changer elle est excellente.
Pour une galette Maxi Frangipane Ultra Fondante :
-2 pâtes feuilletées
- 2 œufs
-200 d'amandes en poudre
- 200 g d'amandes entières
non mondées
- 150 g de beurre mou en dés
- 175 g
de sucre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
-
2 càs rases de maïzena
- 2 càs de rhum
- Dorure : 1 œuf battu
1/ Hacher les amandes entières non mondées au robot. Travailler le beurre mou à la spatule en bois ou au robot, avec les amandes moulues, les amandes entières hachées et le rhum.
2/ Dans une casserole, battre 2 œufs. Y mélanger le sucre, le sucre vanillé, la maïzena puis le lait. Chauffer le tout en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne consistance. Il faut qu'elle ne soit pas trop épaisse, mais plutôt comme une sauce consistante.
3/ Verser cette préparation chaude dans le mélange de beurre et d'amandes et homogénéiser le tout.
4/ Étaler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Y verser la crème au centre, l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Placer la fève ( éviter le centre ). Humidifier les bords de la pâte avec un pinceau, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant fermement. Décorer la galette à l'aide d'un couteau, sans la percer. Dorer à l'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Déguster tiède.