MALAKOFFS OU BATONNETS DE FROMAGE
J avais envie de faire un petit coucou à nos amis Suisse qui viennent souvent faire un petit passage sur mon blog.
INGRÉDIENTS: pour 4 personnes ((J'ai divisé les ingrédients par 2))
400 grammes de fromage du Jura ou de Gruyère assez salé
200 grammes de farine
300 ml de vin blanc
150 ml de lait
3 œufs
1 c. à soupe d'huile
sel
Découper votre fromage en bâtonnets courts de la grosseur du pouce.
Faire mariner quelques heures dans le vin blanc. Préparer la pâte à
frire de la manière suivante : mélanger la farine, les œufs et le lait
sans faire de grumeaux. Ajouter une belle pincée de sel et l'huile. Retirer
le fromage du vin. Rouler les bâtonnets dans de la farine et
les enrober de pâte à frire. Plonger les bâtonnets dans la friture
chauffée à 180°C. jusqu'à belle coloration.
Éponger les Malakoffs sur
du papier absorbant. Servir chaud avec une bonne salade verte.
Autre recette pour ses Malakoffs : Il faut un gruyère mi-salé que
l'on assaisonne d'une touche de Cayenne avant de l'enrober
soigneusement de pâte à frire. Les plonger dans la friture jusqu'à belle coloration.
Pour
la petite histoire : La recette remonte au siècle passé, ramenée à
l'issue de la guerre de Crimée par des mercenaires de La Côte, qui
contribuèrent à faire tomber le fort de Malakoff qui assurait la
défense de Sébastopol en 1855.
Pensez à vous inscrire à ma Newsletter!!! et merci pour votre passage..