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Un peu d'histoire :

au XVIème siècle, quand les allemandes inventèrent la fermentation au sel la choucroute se répandit en Alsace. C’est d’ailleurs l’Alsace qui fit la réputation de la choucroute.
En effet, l’Alsace lui donne son nom. Le terme choucroute vient de l’alsacien "Sürkrüt" : littéralement "sür" (aigre) et "Krüt" (herbe).
L’ Alsace est devenue la première région productrice de chou à choucroute. La variété la plus répandue est la julienne ou quintal, un chou blanc. Ils sont cultivés dans le Nord de la région et récoltés de juillet à novembre.

INGRÉDIENTS : pour 6 personnes

  • 2 kg de chou à choucroute crue
  • 1 oignon
  • 5 clous de girofles
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 15  baie de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tranche de couenne (pour couvrir le fond de la cocotte) pas trop grasse
  • 4 tranches de lard fumé 
  • 2 saucisses de Montbéliard (fumées)
  • 1 saucisse de Morteau
  • 6 saucisses de Francfort ou de  Strasbourg (1 par personne)
  • 1 saucisson a cuire
  • 1 bouteille de Riesling
  • 10 pommes de terre à chair ferme
  • Ne pas saler ou très peu
  • 1 feuille de laurier
  • 25 g de beurre ou 2 cuillères à soupe de graisse d'oie

  • Laver la choucroute (1 fois) c'est à dire la rincer à l'eau tiède.
  • Piquer l'oignon avec les clous de girofle.
  • Disposer au fond  de la cocotte la tranche de couenne coté gras vers le fond (pour éviter que le chou n'accroche)
  • Ajouter la moitié de la choucroute (bien essorée)
  • La moitié des grains de coriandre et de baie de Genièvre, l'oignon piqué,
  • Ajouter par dessus les tranches de  lard fumé, les saucisses fumée, le saucisson à cuire,
  • Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute, puis l'autre moitié des grains et ajouter le beurre ou la graisse d'oie
  • Mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec 1 litre de Riesling, puis poser la feuille de laurier
  • Fermez la cocotte minute, mettre à cuire 1 heure environ (à feu doux), dès le chuchotement de la soupape.
  • 15 minutes avant  la fin de la cuisson , ajouter sous la choucroute
  • Les pommes de terre cuites à part (à l'eau ou à la vapeur)
  • les saucisses de Francfort ou de Strasbourg.
  • A la Fin de la cuisson faire un dôme avec la choucroute
  • Mettre les saucisses, le saucisson coupés en tranches, le lard,  les pommes de terre.
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La choucroute s'accompagne d'un vin d'Alsace ou d'une chope de bière  (elle sera blonde pour moi !!!!)


BON APPÉTIT