PANETTONE
INGRÉDIENTS :
1 citron non traité
1 orange non traitée
10 g de levure de boulanger
15 cl de lait
500 g de farine
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de sel
6 jaunes d'œufs
155 g de beurre
75 g de fruits confits hachés finement
75 g de raisins secs.
Prélevez le zeste du citron et de l'orange puis hachez-les.
Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.
Dans un saladier, tamisez la levure ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélanger le tout. Creusez
un puits ajoutez les jaunes d'œufs et 125 g de beurre coupé ramollit en petits morceaux.
Incorporez progressivement la levure délayée dans le lait. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Rassemblez la pâte en boule recouvrez-la d'un torchon et laissez-la lever pendant 2 heures.
Pétrissez à nouveau la pâte en y incorporant les fruits confits, les raisins secs et les zeste d'orange et de citron. Mettez la pâte dans un moule à charlotte beurré et laissez lever à nouveau pendant 1 heure.
Faite fondre 30g de beurre. Badigeonnez-en le dessus de la pâte puis faite cuire au four à 190° C pendants 10 minutes. Terminez la cuisson à 150°C pendant 35 minutes. Attendez environ 2O minutes avant de démouler. Faites refroidir le panettone sur une grille.