SABLES HOLANDAIS
INGRÉDIENTS :
100 g de sucre glace
200 g de beurre
1sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 jaune d œuf
300 g de farine
2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Tamisez le sucre glace. Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, puis ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Incorporez le jaune d' œuf . Divisez ce mélange en deux parties d'environ 150 g chacune.
Tamisez deux fois 150g de farine dans deux bols différents. Versez le cacao en poudre dans l'un deux. Incorporez le contenu de chacun des bols aux mélanges précédents sans trop travailler les pâtes. Couvrez les saladiers de films alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Abaissez les pâtes en deux rectangles de 35 cm x 20 cm. A l aide d'un pinceau légèrement mouillé d'eau, badigeonnez la pâte à la vanille , puis collez dessus le rectangle de pâte chocolatée. A l'aide d'une régle et d'un couteau, égalisez les quatre bords, puis roulez les pâtes ainsi assemblées en boudin' en commençant par le côté le plus long. Placer au réfrigérateur 20 minutes avant de le découper en rondelles d'environ 0,8 cm d'épaisseur.
Préchauffer votre four à 180° C. Faites cuire les sablés pendant 10 minutes sur une plaque.